Примеры вывесок, рекламных плакатов, посуды, формы для персонала, элементов интерьера, визиток и т.п.
Средняя цена разработки брендбука на рынке – 500 000 ₽. Для вас он входит в стоимость франшизы.
4. Поставщики со скидками до 45%
База проверенных поставщиков и подрядчиков с эксклюзивными скидками и условиями для заведений сети Мята: проектирование, вывески, оборудование, продукты, банковское обслуживание, IIKO, документация, САНПиН, канцелярия и пр.
Вам будут доступны все выгоды сети из 260 филиалов.
5. Меню и технологические карты
→
Авторские кальянные карты, примеры миксов для вдохновения, видео-уроки по приготовлению кальянов
→
Подробная инструкция по получению алкогольной лицензии
→
Список федеральных партнеров для закупок со скидками до 45%
→
Готовое основное и сезонное меню каждый месяц
6. Инструкции по найму персонала
Пошаговая инструкция по подбору персонала: пример портрета кандидата, описание вакансии, каналы их размещения, скрипт приглашения на собеседование, правила и алгоритм проведения интервью и этапы трудоустройства - даем рекомендации для всех этапов.
Прием на работу: образец трудового договора, шаблон договора оказания услуг, оформление медицинской книжки.
Обучение персонала: очные мастер-классы в Москве или все необходимые инструкции: стандарты и регламенты сети, обучающие видео (телефонный этикет, как принимать заказ, как правильно менять угли, как подавать кальян гостю и тд.).
Дополнительно: Мастер-классы, дегустации новых продуктов и регулярное обновление обучающих материалов.
Ваши сотрудники всегда будут в курсе новинок, а ваше заведение прославится высоким сервисом.
7. CRM-система для управления бизнесом и приложение для клиентов
Вы получаете доступ к CRM, где онлайн можете отслеживать все показатели заведения и вести клиентскую базу.
Ваше заведение подключается к приложению сети Мята Loyalty, в котором уже более 170 000+ пользователей.
Приложение интегрировано с CRM: все данные о гостях в одном месте. Клиенты оплачивают бонусами, а вы повышаете их лояльность и частоту визитов.
8. План продвижения заведения
→
Детальная маркетинговая стратегия от Управляющей Компании сети
→
Регламенты по ведению социальных сетей, проведения мероприятий, заполнения карточек в геосервисах
→
Готовые посты, stories, логотипы, шрифты
→
Собственный сайт с SEO-продвижением
→
Ежедневная поддержка: создание афиш, баннеров, дизайн полиграфии по запросу
→
Профессиональная фотосессия заведения
→
Обучающие вебинары и инструкции от наших маркетологов (диджитал реклама, социальные сети, наружная реклама, мероприятия в заведении)
9. Торжественное открытие
Поздравляем! Вам останется торжественно открыть заведение, чтобы о вас узнали - мы в этом поможем.
Дадим все необходимые рекомендации - анкета для гостей, подготовка персонала, стандарты по подготовке и проведении праздничного открытия.
Далее - система аудитов, состоящая из 156 пунктов оценки качества и сервиса. Мы на связи 24/7.
Уникальные преимущества от партнерства с Мятой:
Помещение
Анализируем помещения по 10 показателям: от динамики стоимости на покупку и аренду жилья в нужном районе до средних чеков рядомстоящих заведений общепита.
Локация
Подбираем локацию, где спрос выше предложения.
Сильная аналитика до открытия:
01/
Узнать лучшие локации для открытия Мяты в вашем регионе
официальный сайт сети Мята — myataofficial.com с seo-посещаемостью 250 000 пользователей в месяц;
→
мобильное приложение, которым пользуется 170 000+ гостей.
Ваше заведение сразу попадает на все онлайн-площадки бренда:
Сайт и приложение с аудиторией 420 000+ посетителей ежемесячно
02/
→
контекст и SEO продвижение сайта
→
геомаркетинг: Яндекс, 2GIS, Поинтер
→
соц. сети, блогеры, интеграции, посевы
→
агрегаторы: kudagid, кальянные Москвы, Restoclub, ТоМесто, Hookah Russia
→
афиши и креативы, сезонные меню, съемка контента в заведениях
→
публикации в СМИ, креативные инфоповоды
→
наружная реклама, реклама в кинотеатрах, на авто
Маркетинг с бюджетом более 45 млн ₽ в год
03/
→
контроль качества через систему аудитов заведений
→
улучшение продукта
→
мотивация франчайзи
→
разработка технологических карт
→
мастер-классы для франчайзи и сотрудников
→
регулярное обновление базы знаний
Сопровождение после запуска
04/
Регулярно проводим обучения, дегустации новых продуктов и масштабные встречи партнеров
Каждый 5й партнер открывает два и более заведения
65+ заведений работают более 5 лет
сплоченное сообщество единомышленников
05/
1
Проведем онлайн-экскурсию по системе франчайзи.
2
Покажем реальные цифры – выручку, прибыль, количество чеков из системы учета IIKO действующих заведений.
3
Рассчитаем фин.модель и сроки запуска конкретно под ваш город, запросы и возможности.
Хотите посмотреть на бизнес изнутри? Оставьте заявку на видеоконференцию, где мы:
Интервью с действующими франчайзи:
«Мы рассматривали несколько франшиз и решили, что Мята — это единственная франшиза, на которую мы можем положиться. С ней мы добьемся результата быстрее, чем с кем-либо еще.»
Партнер: Андрей Черных, приобрел франшизу в 2018 году
Мята Platinum | Марьино, г. Москва, Перова, д.56/2
Партнер: Роман Бурыкин, приобрел франшизу в 2018 году.
Мята Platinum | Павелецкая, г. Москва, Дубининская, д. 35
«В открытии нам очень сильно помогла интеграция Яндекс Карт и 2ГИС от Управляющей Компании — к нам сразу начали приходить гости.»
Партнер: Станислав Яловенко, приобрел франшизу в 2018 году.
Мята Signature | Гагаринский, г. Москва, ул. Орджоникидзе д.11с4
«В целом было очень много плюсов - Управляющая Компания нам помогла с финансовой моделью, с дизайном, с парком оборудования, с мебелью. И это было очень круто!»
Партнер: Павел Молодых, приобрел франшизу в 2018 году.
Покоряя новые точки: как устроена франшиза «Мята Lounge»
РБК
Слет франчайзи «Мята» и планы на будущее известной франшизы лаунж-баров
22 августа у франшизы «Мята» прошел ежегодный слет партнеров. Франчайзеры и франчайзи сети лаунж-баров с десятилетней историей поделились результатами работы и обсудили планы на будущее
Управляющая компания международной сети лаунж-заведений «Мята» организовала традиционный слет франчайзи, стратегических партнеров и представителей управляющей компании. Встречу, которая прошла 22 августа в банкетном зале Villa Barvikha, посетили не только партнеры из регионов России, но и делегации из стран СНГ, где «Мята» работает по франшизе.
Во вступительной речи основатель бренда Ильяс Валиуллин обратился к партнерам, благодаря которым «Мята» успешно развивается уже 10 лет и на сегодняшний день является самой крупной сетью лаунж-баров в мире. «Когда мы открывали первую кальянную в Казани в 2014 году, мы не знали, что соберем вокруг себя столько успешных людей. Меня часто спрашивают, как нам удается находить со всеми партнерами общий язык. Секрет прост: мы слушаем друг друга и можем открыто обсудить любые вопросы. Именно благодаря вашей работе, видению и стратегии наш бизнес развивается», — отметил основатель «Мяты».
По словам Кристины Ивановой, генерального директора сети, в 2024 году «Мята» открылась уже в одиннадцатой стране. Сейчас лаунж-бары сети присутствуют в 80 городах, а в России всего открыто 250 заведений. Из них 196 точек работают в формате Lounge, 20 заведений — в формате Signature, 29 — в формате Platinum и еще 5 точек развивают формат Cyber.
Франчайзи также отмечают активный рост сети и ее прибыльности. Так, Иван Гуськов, владелец «Мята Lounge Автозаводская», рассказал, что за восемь лет работы точка ни разу не была в минусе, а общий оборот составил более 400 млн руб. Владелец «Мята Signature Селигерская» и «Мята СВАО» Павел Коршев добавил, что для повышения качества обслуживания в заведениях применяется система адаптации сотрудников, есть конкурсы и финансовая мотивация, которые стимулируют персонал делать больше продаж.
«Мята» в целом внимательно следит за качеством работы всех заведений сети, поэтому регулярно проводит контрольные закупки для проверки использования товарного знака и соблюдения законодательства, отметила Кристина Иванова. Кроме того, есть и аудиты, по результатам которых для каждого заведения составляются чек-листы — такие проверки помогают партнерам поддерживать качество всех заведений сети на одном уровне. Развитию сети также способствует рейтинговая система, основанная на ежемесячных результатах работы точек. Таким образом, можно отследить сильные и слабые стороны заведений и улучшить их показатели.
В этом году активно развивались и IT-сервисы компании, которые упрощают работу франчайзи и делают ее более эффективной. Как подчеркнули представители компании, специально для «Мяты» был разработан плагин iiko, позволяющий автоматизировать систему лояльности. С его помощью можно отслеживать заказы и на основе их анализа улучшать меню.
Помимо этого, было усовершенствовано приложение «Мята Loyalty» — проведен редизайн, улучшена бонусная система, добавлены игровые элементы. В планах компании — сделать приложение похожим на социальную сеть, где пользователи смогут знакомиться друг с другом.
В целом в рамках использования системы лояльности гости сделали более 4 млн транзакций.К концу года сеть планирует запуск своего приложения на международном уровне, что позволит каждому клиенту использовать его в любой зарубежной стране, где представлена франшиза «Мяты». Для удобства партнеров также заработает раздел с рекомендациями, где франчайзи смогут делиться контактами поставщиков.
«Мы ввели минимальные показатели выручки каждого заведения сети и планируем до конца года наладить работу так, чтобы каждое заведение преодолевало этот порог. Кроме этого, у нас готовится большой обучающий блок для партнеров от управляющей компании и внешних представителей. Нас ждут новые федеральные контракты, которые касаются алкогольной продукции и операционной деятельности, мы также пересмотрим некоторые условия сотрудничества с франчайзи, чтобы они были более выгодными для всех сторон. И, наверно, самое важное: мы планируем редизайн наших заведений и создание авторских лаунжей», — поделилась планами Кристина Иванова.
VC.RU
От папки на Яндекс.Диске до собственного ПО: как сеть кальянных стала IT-компанией
Кажется, что кальянный бизнес — про чил и расслабон. Но на самом деле здесь есть место не только вдохновению, но и выстроенным бизнес-процессам.
Привет! Меня зовут Ильяс Валиуллин, я основатель самой крупной сети lounge баров в мире — Мята. Мы запустились 9 лет назад, и сейчас у нас уже около 400 Мят в 11 странах и 120 городах. Рассказываем, как управлять таким количеством заведений и не сойти с ума.
Чтобы передавать франчайзи наработанную базу знаний, списки поставщиков, подрядчиков и другую полезную информацию, мы сделали папку на Яндекс. Диске с множеством подпапок внутри.
Каждый год количество франчайзи увеличивалось: если в 2016 году мы открыли 8 новых заведений, то в 2018 добавились ещё 52. Мятами стало сложно управлять, данные о партнерах были разрозненны по разным Excel-табличкам: часть информации была у менеджера по продажам, часть — у менеджера по запуску, часть у других сотрудников. В итоге оценить работу каждого отдельного заведения было достаточно сложно.
Мы хотели масштабироваться, а для этого нужно было аккумулировать всё в одном месте. Да и партнеры жаловались: в Яндекс. Диске было сложно искать информацию. Стало понятно, что ситуацию нужно менять.
Наша цель — максимально автоматизировать все процессы. Чтобы франчайзи могли мгновенно получать полезную информацию и улучшать работу своего заведения. Ведь, чем лучше выстроены процессы конкретного заведения, тем успешнее сама сеть.
Стали изучать софты по автоматизации, которые уже были на рынке, от 1С до программ в сфере дополнительного образования. Однако ни одна программа не могла полностью закрыть все наши потребности.
Тогда мы решили создать ПО, которое будет круче всего, что уже есть на рынке.
Как устроена IT-система Мяты Сейчас у Мяты собственная IT-инфраструктура — автоматизированная система для франчайзингового бизнеса, которая включает в себя несколько сущностей. Это ПО, которое упрощает и структурирует взаимодействие всех участников — управляющей компании (УК), партнеров и наших гостей.
Система состоит из:
административной панели УК,
личного кабинета партнера в CRM,
приложения для гостей,
портала статистики,
и информационного телеграм-бота.
Прежде всего мы структурировали данные о наших партнерах — объединили разрозненные Excel-таблички в наглядную систему.
Для самих франчайзи мы создали отдельный личный кабинет партнера в CRM. Здесь мы собрали в базу знаний все наши стандарты и регламенты работы, технологические карты, да и вообще всю необходимую информацию для работы заведения.
Сейчас это многофункциональный сервис — здесь можно взаимодействовать с гостями, оплачивать роялти, получить поддержку управляющей компании и даже сформировать push-уведомления для приложения.
Благодаря CRM франчайзи имеет постоянный доступ ко всей документации и расширенной базе знаний.
Внутри базы есть всё, что нужно для успешной работы: информация о контрактах и поставщиках, о полезных сервисах, о стандартизации сети, исследования, регламенты и многое другое, всего и не перечислить. Например, мы заранее подготовили все маркетинговые материалы — франчбук, брендбук, сезонные меню, афиши, гайды по разным каналам продвижения. Франчайзи не нужно ничего придумывать самому — просто бери готовое, изучай и используй.
Даже форму для сотрудников можно заказать прямо внутри CRM.
Когда мы выкатываем в CRM изменение или нововведение, то обязательно его объясняем — готовим обучающие видеоматериалы, статьи для базы знаний и гайды.
А затем анонсируем новые материалы в телеграм-боте.
Для себя как управляющей компании мы внедрили в CRM эффективную систему аналитики — с её помощью отслеживаем все изменения и динамику развития точек. Собираем расширенную информацию о франчайзи, их заведениях и гостях.
Всё это мы систематизируем на статистическом портале, доступ к которому ограничен. Здесь мы обрабатываем все цифры и анализируем, насколько успешно развивается сеть и как улучшить её показатели.
Плюс мы разработали систему лояльности для гостей — приложение Мята Loyalty. После регистрации в приложении гость получает доступ к гибкой системе лояльности, персонализированным скидкам и бонусам. А ещё в Мята Loyalty можно получить информацию о всех заведениях сети в РФ, посмотреть фото, забронировать столик и вызвать такси.
Нам было важно, чтобы гость мог прийти в любую Мяту и воспользоваться единой системой лояльности.
Система лояльности полезна не только гостям, но и франчайзи — она помогает привлекать новых клиентов и удерживать старых. Если гость остался доволен, в следующий раз он снова придёт в Мяту — ведь здесь у него уже есть кешбэк и баллы.
С помощью приложения мы собираем аналитику о гостях: знаем, когда гость впервые пришел в Мяту, в какое именно заведение сети, сколько баллов он списал или накопил в нашей системе лояльности.
Приложение для всех одно, а вот базы гостей изолированы. Это значит, что франчайзи не может получить доступ к базе клиентов соседа и использовать её для своих целей. Каждая Мята видит исключительно своих гостей.
На этом моменте въедливый читатель vc спросит: И что, всё это вы создали безо всяких проблем?
На самом деле, трудностей было много. Например, наши франчайзи могут пользоваться одной из трех систем учета — либо iiko, либо Quick Resto, либо R-Keeper. Эти программы нужны для финансового учета, регистрации столиков, работы с товарными накладными, инвентаризации, расчета зарплаты.
Поэтому нужно было сделать приложение для гостей так, чтобы оно одинаково хорошо работало с любой из этих систем.
В марте 2022 года одна из популярных систем учёта внезапно ушла из России, и франчайзи потеряли базы данных клиентов, наработанные годами. Но с помощью единой CRM-системы нам удалось оперативно всё восстановить и спасти бизнес франчайзи — все контакты гостей хранились на наших серверах.
Мы постоянно дорабатываем наше ПО по запросам партнеров. Появляется запрос — мы сразу его видим и обрабатываем. Например, раньше в CRM-системе можно было просто оплатить роялти. Посыпался шквал вопросов, как правильно сформировать акты, куда их потом отправлять и так далее. Поэтому мы это автоматизировали и сделали так, чтобы акты и все закрывающие документы можно было сформировать прямо внутри системы, в один клик.
Можно нанять целый штат бухгалтеров, чтобы они готовили закрывающие акты для всех франчайзи. Но мы автоматизировали этот процесс и сэкономили человекочасы и затраты на зарплату сотрудников.
Видим, что у партнеров появляется много однотипных вопросов по какой-то теме — дорабатываем систему франчайзи по их запросам и нуждам.
А что дальше? В этом году мы планируем развивать наше приложение, чтобы им могли пользоваться гости Мяты в других странах. Плюс хотим предложить свои IT-решения другим участникам рынка. Наши приложения и CRM-система подойдут абсолютно любой франшизе в HoReCa — достаточно просто поменять базу знаний на свою. Мы будем очень рады, если наше ПО поможет рынку франчайзинга в России развиваться и в итоге улучшит экономику нашей страны.
Forbes
Мятный путь: лаунж-бизнес сети «Мята»
Как с нуля создать узнаваемый бренд, а потом масштабировать бизнес и запустить франшизу? Основатель сети «Мята» Ильяс Валиуллин о том, чем лаунж-бизнес выгоднее бара или ресторана и как меняется индустрия.
Первое заведение под брендом «Мята Lounge» появилось в Казани в 2014 году. Сегодня это франшиза федерального масштаба, представленная в 120 городах России и СНГ. «Мята» насчитывает 400 точек, а в ближайшие годы Ильяс Валиуллин рассчитывает расшириться до тысячи заведений. История большой сети начиналась с желания создать уютное место для себя и друзей. Ильяс и его команда на своем опыте узнали, насколько сложен лаунж-бизнес и в чем тонкости запуска собственной сети.
Создать «третье место»
— Как начинался ваш бизнес и в чем его суть?
— «Мята» появилась в 2014 году в Казани. Мы хотели создать заведение для молодежи и людей среднего возраста, чтобы там можно было провести время в непринужденной обстановке без каких-либо обязательств: не хватало места вне форматов. Мне тогда было 24 года, и хотелось создать такое место, куда ты приходишь в первую очередь отдохнуть, а не для того, чтобы поесть или выпить. Хотелось создать место, где можно просто поговорить, поиграть в приставку или в настольные игры. Их много во всех наших заведениях, причем выбор большой — от шахмат до «Монополии». Конечно, со временем мы добавили различные инструменты для того, чтобы отдых был более полноценным. Появилась и еда, и бар, и много чего еще, чтобы гостю было максимально комфортно. Сейчас «Мята Lounge» — это досуговое заведение в сфере общепита, где есть полноценное меню, бар, кальянные услуги.
— Насколько скоро идея создания «третьего места», своеобразного досугового клуба, себя оправдала? Как быстро пришел успех?
— Наша первая точка в Казани с первого месяца вышла на операционную прибыль. Мы сразу сделали ставку на сильный маркетинг и не прогадали. В городе, конечно, были кальянные клубы, но они не предлагали гостям ни комфорта, ни сервиса. Мы решили создать кальянную нового поколения и всем об этом рассказать. Новость разлетелась быстро, на нас обратили внимание, наша идея сработала. Поэтому мы начали очень активно развиваться в других городах и открывать новые заведения по франшизе.
Пакетное предложение
— Как скоро была продана первая франшиза?
— Мы вели переговоры еще до открытия нашей первой точки. Друзья и знакомые видели, что мы делаем, и хотели повторить проект в своих городах. Но первое заведение по франшизе открылось, наверное, через три-пять месяцев после нашего запуска. Первыми городами были Воронеж, Астрахань, Йошкар-Ола. Так мы начали экспансию по всей стране. Сейчас в России у нас работает порядка 280 франшизных точек. И еще в странах СНГ около ста. Итого около 380 заведений.
— Как вам удалось так быстро упаковать франшизу?
— Наверное, сказался мой предыдущий опыт работы в IT-сфере. Мы начали с айдентики, визуальной составляющей бренда. Разработали логотип и разные варианты его использования. Первый вариант презентации бренда был страниц на 70, в результате ежегодных доработок получилось на сегодня больше 200 страниц пошаговых инструкций для франчайзи на все случаи жизни: что именно делать и в какой последовательности, чтобы запустить свою «Мята Lounge».
— Какой срок окупаемости проектов в рамках франшизы «Мята Lounge»?
— Средний период окупаемости партнеров с момента открытия — от года до двух лет. Если говорить точнее, 15-18 месяцев. При этом у нас есть партнеры, которые окупались и за 7 месяцев при вложениях в 15 млн рублей. «Мята Lounge» — высокомаржинальный бизнес. При грамотном управлении около полутора лет с момента открытия достаточно, чтобы вернуть вложенные средства. За последние полтора-два года все подорожало. Наш бизнес чутко реагирует на платежеспособность населения. Почти 300 заведений по всей России позволяют видеть динамику показателей. Мы знаем, как на выручке сказываются праздники, длинные выходные, громкие события. Но в наших заведениях цены на чай, на кальяны, на бар, на кухню не сильно меняются: нам важны проекты, которые могли бы обеспечить людям больше комфорта.
— Расскажите подробнее о вашем франчайзинговом пакете.
— Роялти составляет 4% от выручки. Еще процент — взнос в маркетинговый бюджет компании. То есть на ежемесячные платежи идет всего 5% от выручки. Бюджет открытия одной точки в регионах составляет примерно 10-15 млн рублей. В Москве мы стараемся искать партнеров с бюджетом от 15 млн рублей, приоритетны те, кто готов вкладывать больше — 25-35 млн рублей на старте. Размер паушального взноса связан с форматом заведения. Сейчас внутри бренда четыре формата. Первый, со взносом 1 млн рублей, — «Мята Lounge», заведение у дома с небольшой площадью. Обычно они расположены возле жилых комплексов, там можно приятно провести время, назначить встречу, поиграть в приставку. Второй формат — «Мята Signature», паушальный взнос составляет 1,5 млн рублей. Формат ориентирован на тусовки и диджейские вечеринки. Большой акцент сделан на качественном баре с хорошими коктейлями, в том числе безалкогольными, и с большим выбором чая. «Мята Platinum» — наш премиальный формат. Паушальный взнос в этом формате составляет 2 млн рублей. Здесь другой уровень посуды, другой уровень кухни, бара, площади. Мы пристальнее отбираем партнеров. Порог входа в Москве — от 25 млн рублей, в регионах — от 15 млн рублей. Четвертый формат — «Мята Cyber», современные компьютерные клубы с лаунж-зоной. Паушальный взнос 1 млн рублей. Мы не берем на себя лишние обязательства и не обещаем все сделать за франчайзи, но подробно консультируем его по всем аспектам работы. Кроме того, мы начали взаимодействовать с поставщиками для заключения федеральных контрактов, чтобы наши партнеры могли экономить при закупках посуды, пива и безалкогольных напитков, табака, расходных материалов. Также мы предоставляем маркетинговые инструменты, обучаем, как привлечь первую аудиторию, удержать и нарастить ее.
Маркетинг и цифровизация
— Что вы предлагаете своим франчайзи в качестве маркетинговой поддержки?
— У нас большая маркетинговая и рекламная активность. Из ежемесячных маркетинговых платежей франчайзи и взносов управляющей компании формируется маркетинговый бюджет. В год он составляет десятки миллионов рублей, что позволяет нам активно привлекать новую аудиторию. Через мобильное приложение наша система лояльности объединяет более 150 000 клиентов. Они могут накапливать баллы и тратить их в заведениях «Мята». Мы привлекаем новых пользователей приложения через работу с блогерами-миллионниками в YouTube, досуговыми медиа, партнерами. Одно из самых больших маркетинговых направлений — работа с Яндексом. Например, мы создаем точки с логотипом нашего заведения на Яндекс Картах. Их легко заметить, если вы проезжаете на машине неподалеку от одной из «Мят». Взаимодействуем и с 2ГИС. Много денег тратим на рекламу в телеграм-каналах. Каждый месяц мы стараемся находить новые инструменты, тестируем их и оставляем только самые эффективные.
— Насколько тренд цифровизации вас коснулся и используете ли вы какие-то цифровые инструменты во взаимодействии с партнерами?
— Наша IT-система — моя любимая тема в разговоре о «Мята Lounge». Мы состоим в реестре отечественного ПО и прошли IT-аккредитацию, потому что создали, можно сказать, первый в России сервис по взаимодействию управляющей компании со своими франчайзи. Через эту систему идет все взаимодействие и с нашими партнерами, и с гостями каждого заведения. Каждый партнер может регистрировать своих гостей внутри системы. При этом он имеет возможность работать со своими гостями напрямую: через пуш-уведомления, информирование, нашу CRM-систему. Все обучающие материалы, сообщения, переписка, документация, счета идут через IT-систему. Я не представляю, как можно иначе взаимодействовать с таким количеством партнеров, не теряя качество коммуникации. Наша IT-система подключена к системе учета в каждом заведении. Она интегрирована с Iiko, R-Keeper и Quick Resto, поэтому выручка, финансовые показатели каждого заведения отображаются в системе, и они не могут быть скорректированы. Наглядное отображение этих данных помогает быстро принимать решения: например, несоответствие стандартам сети формирует красную зону риска.
Где мы сейчас
— Какие особенности лаунж-бизнеса вы могли бы отметить и на каком уровне этот сегмент рынка находится сейчас?
— Россия является лидером и самой передовой страной по производству табачной продукции для кальяна и самих кальянов, а также всех аксессуаров для них. Мы впереди всего мира в этой сфере. Если честно, не все понимают, что современные кальяны — уровня 2.0, это технический прорыв. Табаки из России на голову выше продукции Египта и Турции, их качество оценили на рынке Арабских Эмиратов. Мы сейчас делаем проект в Дубае и видим это воочию. С одной стороны, кальяны дали возможность сотням предпринимателей открыть и развивать свой бизнес, вкладываясь и в локальное производство необходимых товаров. У молодежи появилась возможность получать качественный понятный сервис по доступным ценам, а не ютиться по подъездам. В законе пока до конца не урегулировано определение кальянных клубов. Мы считаемся либо заведением общественного питания, если есть кухня, либо досугово-развлекательным заведением, если ее нет. Сейчас мы активно работаем с госструктурами, инициируем встречи и совещания, в том числе с Минпромторгом, чтобы внести ясность как для государства, так и непосредственно для самого бизнеса. Например, добиваемся выделения отдельного ОКВЭДа, чтобы мы могли смело называться именно кальянным клубом.
— Каковы тренды?
— Кальянный рынок движется в премиальном направлении. Я знаю заведения, в которые собственники вкладывают по 300 млн рублей, чтобы обеспечить идеальную вентиляцию, создать интерьер, поставить дизайнерскую мебель. Растут цены. Если в 2015 году можно было открыть «Мята Lounge» за 3-4 млн рублей, то сейчас такого же уровня заведение обойдется минимум в 20-25 млн рублей. На уровне Platinum цены будет доходить уже до 35-40 млн рублей. При этом нам хочется быть доступными для большего количества людей и оказывать всем максимально качественные услуги.
— Какие ошибки совершают ваши партнеры при открытии и развитии бизнеса?
— Не у всех хватает опыта для выбора надежных подрядчиков по строительству, это иногда затягивает стройку и увеличивает бюджет. Часто выход из бюджета приводит к экономии, что моментально снижает качество. Гости моментально чувствуют, когда на открытии сэкономили. Еще одна распространенная ошибка — отсутствие опыта управления командой. Даже если есть соответствующий бэкграунд.
— Это делает отбор потенциальных франчайзи строже?
— Мы начали оценивать строже два-три года назад. Так получается отобрать сильных партнеров, которые точно откроют достойные заведения, не подвергая бренд репутационным рискам.
— Каковы ваши планы?
— В ближайшие два года мы ставим перед собой задачу дорасти в России до 400 работающих заведений, а в перспективе пяти лет — до 1 000, вместе со странами СНГ. Наша вторая задача — мировая экспансия. Мы хотим показать, насколько качественные и сильные бренды могут создаваться в России.
Forbes
Покоряя новые точки: как устроена франшиза «Мята Lounge»
Первая «Мята Lounge» открылась в Казани в 2014 году, сегодня это федеральная сеть с 400 заведениями, и это далеко не предел, уверен ее основатель Ильяс Валиуллин. Он рассказывает, как устроена франшиза, в чем вызовы развития за рубежом и какие точки роста сеть видит для себя в ближайшем будущем.
— В 2020 году по темпам открытия кальянные обогнали даже кофейни. В 2022 году, по данным исследования Молодежного парламента при Госдуме, более 50% опрошенных россиян регулярно посещали кальянные. Как этот рынок чувствует себя сегодня?
— Вполне стабильно. После пандемии остались только устойчивые игроки, поэтому мы видим не только рост выручки, но и развитие потенциала лаундж-бизнеса.
— В чем эксклюзивное предложение «Мяты»?
— На сегодняшний день бренд сохраняет лидерские позиции по количеству запросов в интернете и по узнаваемости, с самого основания мы делали ставку на растущий маркетинг. В рамках франшизы наше основное уникальное предложение — всегда растущий бизнес. Нас выбирают миллионы посетителей, и их число только растет. Когда мы создавали «Мяту», хотелось сделать место встречи и отдыха, а не просто заведение, где можно поесть или выпить. Именно поэтому во всех наших заведениях большой выбор, например, настольных игр. Сегодня мы досуговое заведение в сфере общепита с полноценными меню, барной картой и кальянными услугами.
— Что сегодня представляет собой франшиза «Мяты»?
— Это франшиза федерального масштаба, внутри которой есть четыре формата заведений. «Мята Lounge» — заведение с небольшой площадью, где можно встретиться с друзьями и поиграть в приставку. «Мята Signature» — формат диджейских вечеринок с качественным баром. «Мята Platinum» — премиальный формат с авторской кухней, дизайнерским интерьером и площадью от 250 кв. м. И «Мята Cyber» — компьютерные клубы с лаундж-зоной. Покупателям франшизы предоставят готовые материалы и решения для эффективного ведения бизнеса, индивидуальное сопровождение на каждом этапе. Также «Мята» обладает проверенными партнерами, что позволит экономить на закупках кальянной и барной продукции, получить приоритетное размещение на геосервисах, готовые решения по организации музыки в заведении, поддержку специалистов по оформлению заказов. Кроме этого, у сети общее продвижение. За последние два года на маркетинг потратили более 50 млн рублей: были запущены яркие коллаборации с крупными блогерами, бренд регулярно появлялся на крупнейших медиаресурсах, увеличивая его узнаваемость и популярность. Все партнеры имеют доступы к базе гостей и инструментам коммуникации с ними.
— Какие планы на ближайшие годы?
— Работа над качеством заведений, а значит, над информированностью партнеров и их навыков управления. Мы используем проверки по принципу «тайный гость» для того, чтобы каждая точка соответствовало стандартам «Мяты». Инструменты, разработанные внутри компании, помогают росту и развитию каждого заведения, помогают им прийти к средним показателям и значениям внутри сети. Мы работаем и над усилением общей маркетинговой кампании для увеличения потока гостей. Также мы развиваем нашу IT-систему. Для посетителя - это специальное приложение с системой лояльности, которым уже пользуется 150 000 человек. Для бизнеса - CRM-платформа, сайт, приложение и аналитика.
— Какие точки роста вы выделяете для себя на ближайшее будущее?
— В последнее время мы улучшали средние показатели, работая над качеством заведений, приходилось и расторгать договоры с партнерами, которые не соответствовали стандартам. В ближайшие годы мы планируем увеличить количество точек в России до 500, в СНГ — до 200 и расширить количество пользователей системы лояльности до 300 000 человек. Также мы будем работать над увеличением среднего чека каждого заведения, а следовательно, и увеличением средней выручки каждой точки.
— За последние два года настроение потребителя изменилось — он стал более экономным и осторожным. Как этот тренд повлиял на кальянный бизнес в России?
— Уровень привычек потребителя, конечно, поменялся — он стал более избирательным. Поэтому на рынке, да и в нашей сети, остались только самые сильные игроки, которые выдерживают все стандарты качества, продиктованные сегодняшним временем. Наша управляющая компания проводит пристальные проверки каждые две недели. При этом за последние годы количество посетителей увеличивается и появляется больше новых точек, чтобы закрыть спрос на рынке.
— Как реагирует «Мята» на экономическую ситуацию?
— Мы постоянно анализируем все показатели по потребителям, четко реагируем на инфляционные ставки и показатели закупки продукции, из которых строится основная услуга — продукты питания, барная и кальянная продукции. Соответственно, при повышении цен повышаются и цены на услугу или продукцию. При этом мы стараемся держать справедливые цены, чтобы посетители могли позволить себе каждый день ходить в наши заведения.
— Повлияла ли экономическая ситуация на популярность франшизы?
— Нет, не повлияла. Франчайзи видят растущий спрос в этом сегменте. Наши заведения сегодня стабильно работают, потому что остаются местом встречи и отдыха множества людей. Предприниматели видят данный потенциал открытия и используют эту возможность в каждом новом помещении, которые мы помогаем подбирать. Также мы выходим в новые города России, активно развиваемся в странах СНГ, чему способствует релокация.
— В новых реалиях российский бизнес активно выходит на рынки СНГ. Где работает «Мята» и в чем особенности этих рынков?
— «Мята» работает в 10 странах мира. Мы активно занимаемся увеличением количества заведений «Мяты» в СНГ. Основное отличие этих рынков — менталитет местных жителей. Конечно, есть различия и на законодательном уровне. И если страны СНГ по своим нормам похожи на Россию, то страны Персидского залива — это совершенно другие законы и требования. Приходится адаптироваться. В течение следующего годы мы планируем выйти на рынки пяти новых стран.
— Как вас коснулся тренд на цифровизацию? Какие IT-продукты используются компанией и что они дают?
— В 2014 году мы открыли первое заведение «Мята Lounge», в 2016 году еще восемь точек, а в 2018-м — еще 52. Вся информация была разбросана по подпапкам внутри одной папки на «Яндекс Диске», а все данные — в Excel-таблицах. Это было крайне неудобно, и мы решили разработать собственное ПО. Сейчас у нас работает настоящая IT-инфраструктура с административной панелью управляющей компании, личным кабинетом партнера в CRM, приложением для гостей, порталом статистики и Telegram-бот.
У франчайзи в личном кабинете есть база с стандартами и регламентами работы. Когда в CRM появляется изменение или нововведение, мы выпускаем под него специальные видеоматериалы, статьи или гайды, а анонс делаем в боте. Мы же, как управляющая компания, видим в CRM всю аналитику, с помощью которой отслеживаем динамику точек и другие данные по заведениям и гостям.
«Мята Loyalty» — наше приложение для гостей с системой лояльности. Там можно посмотреть свой баланс баллов, а также найти информацию о любой точке сети, посмотреть фото, забронировать столик и даже вызвать такси.
Коммерсантъ
Дым потянулся в кальянные Потребители стали чаще курить в специализированных барах
Переход потребителей на различные электронные системы доставки никотина привел к снижению покупок кальянов и табака на 13–16%. В то же время отмечается рост интереса граждан к посещению кальян-баров, отчасти объясняющийся увеличением трат на развлечения в целом. Предприниматели отреагировали на этот интерес открытием новых точек.
В январе—августе 2024 года продажи кальянов снизились на 13% год к году, а табака для них — на 16%, подсчитали для “Ъ” в аналитическом центре сервиса «Чек индекс». При этом, по данным аналитиков, средний чек при покупке кальяна вырос на 10% год к году, до 2,8 тыс. руб., табака — на 14%, до 265 руб. Руководитель табачного консалтингового агентства Fedotov Group Евгений Федотов омечает, что рынок табака для кальянов испытал падение и в 2023 году, сократившись на 8,7%, до 4,2 тонн.
Интервью и подкасты с основателем сети:
Станьте частью прибыльного франшизного проекта:
8 (499) 877-49-53
Сеть lounge-баров и ресторанов МЯТА
на связи ежедневно с 10:00 до 20:00 по Москве
info@myataofficial.com для предложений о сотрудничестве